Все о выборе печи для отопления

Все о выборе печи для отопления


Котел центрального отопления Дуратерм 16 кВт
Котел центрального отопления Дуратерм 16 кВт

В нашей климатической зоне необходимо использовать дополнительные устройства, обеспечивающие поддержание необходимой температуры внутри помещений. Потребность здания в энергии уже учтена на этапе проектирования дома с учетом не только расположения его частей, но и высоты потолков, выбора строительных материалов, предполагаемой теплоизоляции стен, коэффициента теплопередачи через внешние и внутренние перегородки, окна и также тип используемой вентиляции. Это позволяет прогнозировать потребность здания в тепле и подробно рассчитывать количество ватт, которое потребуется для обогрева квадратного метра пространства. Благодаря этим расчетам станет известно, какие параметры должны быть характерны для устройства или устройств, отвечающих за выработку и поддержание требуемой температуры.

Расчетные данные

Какие ценности, однако, мы должны принять, если мы хотим жить в существующем здании, которое мы подвергаем тщательной реконструкции, включая замену системы отопления? В этом случае мы можем остановиться на самом общем списке, который учитывает год постройки, а значит — потери тепла, характерные для жилых зданий, возникшие в недавнем прошлом.

Предполагается, что индекс тепловых потерь изменился за последние десятилетия. Это оправдано тем, что в прошлом дома строились без теплоизоляции, которая в настоящее время используется в полученных зданиях, как правило, изолирующих их снаружи.

Котел 2 функции центрального отопления Юнкерс Керакласс Турбо 23К
Котел 2 функции центрального отопления Юнкерс Керакласс Турбо 23К
Котел центрального отопления Termo-Tech Resika C 16 кВт
Котел центрального отопления Термо-Тех Ресика

Для домов, построенных до 1982 года без теплоизоляции, значение тепловой нагрузки составляет 120-200 Вт / м2. Для зданий, построенных после 82 и в 90-х годах прошлого века, эта величина составляет от 90 до 120 Вт / м2. В свою очередь, начиная с конца последнего десятилетия двадцатого века, новые жилые здания чаще всего были оснащены теплоизоляцией, а также окнами лучшего качества, поэтому их потребность в тепле значительно меньше и составляет 60-90 Вт / м2. Эти показательные данные, однако, ясно показывают нам, как изменились технологии в последнее время, что привело, среди прочего, к повышению качества строительных материалов, используемых для строительства домов.

До недавнего времени не было необходимости проводить подробные и точные расчеты тепловой мощности, особенно для зданий с меньшей площадью, поскольку производители устройств центрального отопления в своих каталогах представляли котлы с тепловой мощностью 12 или даже 15 кВт. Таким образом, даже если потребность здания в тепле составляла около 8 000–10 000 Вт, было бы трудно найти устройство мощностью до 10 кВт, соответствующее этой потребности. И эта ситуация изменилась в пользу клиентов, которые теперь могут покупать небольшие и эффективные котлы мощностью до 6 кВт, которые, как и их более крупные аналоги, оснащены механизмами, облегчающими работу этого типа устройств.

Конкретная информация

1. Поверхность для нагрева

Более подробные расчеты учитывают общую площадь здания или квартиры. В первом случае мы определим мощность котла, во втором — радиатор, который обеспечит нам необходимое тепло. Для этой цели является большой ошибкой использовать полезное пространство комнат, то есть площадь. В связи с тем, что изгибы, скосы в него не входят, а также необходимо учитывать все пространства и стены, мы умножаем контур здания на плане дома (за исключением толщины стен) на количество этажей.

Вы это знаете…

Чтобы рассчитать потребность в тепле здания, на которую у нас нет планов и мы не знаем, какие материалы использовались для его строительства, мы можем заказать энергоаудит здания. Его стоимость будет непропорционально низкой по сравнению с ценой на топливо, закупаемое каждый сезон для неправильно выбранной мощности котла.

2. Имеет ли значение объем жилых интерьеров?

Принимая во внимание возраст и состояние здания, мы можем немного точнее оценить энергопотребление, необходимое для его обогрева, предполагая большую высоту этажей более 2,6 м. Для жилых домов, построенных в разные годы, с учетом используемой теплоизоляции или При его отсутствии предполагается, что показателем спроса на тепловую мощность по отношению к объему является:

— 48 Вт / м³ для здания без теплоизоляции, построенного до 1970 года,
— 25 Вт / м³ для здания 90-х годов прошлого века с 5-сантиметровым слоем утепления из полистирола,
— 18 Вт / м³ для здания, построенного сегодня, с учетом стандартной теплоизоляции с 15-сантиметровым слоем пены.

Котел центрального отопления Термо-Тех Ресика 8 кВт
Котел центрального отопления Termo-Tech Resika 8 кВт

Приведенные выше примеры показателей являются хорошей иллюстрацией взаимосвязи между потреблением энергии в здании и нанесенным теплоизоляционным слоем. Для выполнения расчетов мы умножаем показатель на количество метров полезной площади и точную высоту потолка. Например, для нового одноэтажного здания общей площадью 100 м2 и высотой потолка 3,5 м это будет:

100 х 3,5 х 18 = 6,3 кВт

3. Стандарт PN-EN 12831: 2006

Согласно 12831: 2006 тепловая нагрузка рассчитывается как для зданий, чтобы точно выбрать источник тепла, так и для отдельных помещений — в них мы будем использовать соответствующие обогреватели. Это очень подробная серия расчетов, охватывающая не только общую площадь здания, но и потери тепла на землю, поверхности перегородок, возникновение тепловых мостов или так называемые потеря тепла соседу. Поскольку вычисления сложны, мы можем использовать компьютерные программы, доступные в Интернете, для их выполнения. Например, среди множества опций, которые разработчики включили, мы выберем одну из следующих систем вентиляции:

— естественный, то есть гравитационный,
— механический выхлоп,
— механическая приточно-вытяжная вентиляция,
— механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией,
— механическая приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией.

Termet MiniMax Dynamic турбо комбинированный котел
Termet MiniMax Динамический комбинированный котел

Почему вы должны пытаться получить подробные расчеты?

Правильный выбор котла для здания имеет большое значение для теплового комфорта жителей. Если мы выберем устройство с недостаточной мощностью, которое на практике сложно изготовить, в отопительный сезон в комнатах будет прохладно. Обратное гораздо более распространено: мы выбираем котел со значительной избыточной мощностью, чтобы заранее подготовиться к возникновению холодного мороза в течение длительного времени. Однако данные, собранные метеорологами, показывают, что таких погодных условий становится все меньше, кроме того, днем ​​температура значительно выше, чем ночью, а средняя температура каждого из зимних месяцев не соответствует высоте ртутного столбика в самую холодную ночь года. По этой причине покупка устройства с большей мощностью не имеет смысла, кроме того, это может привести к неожиданно высоким затратам на отопление.

Использование неправильно подобранного котла с номинальной мощностью, значительно превышающей энергопотребление дома, приведет, в частности, к:

— высокая стоимость сжигаемого топлива — даже если мы уменьшаем мощность сгорания, избыточная энергия будет направляться непосредственно в дымоход, а угольные котлы, работающие на малой мощности, имеют низкий КПД,
— повышенное содержание вредных веществ в дыме, выходящем из трубы,
— большие отложения смолы и сажи в дымоходе.

Вышеприведенный расчет особенно относится к верхнему бункеру сгорания, в котором подаваемое топливо не горит полностью. Иначе обстоит дело с котлом подачи, в котором объем сжигаемого топлива меньше. Относительно лучше всего в этой ситуации газовые котлы, особенно бифункциональные, справляются с задачей определения мощности, для которой потребуется дополнительно рассчитать количество нагретой воды, необходимое для каждого жителя.

Вы это знаете…

Номинальная мощность котла, указанная изготовителем, учитывает конкретный тип топлива, который он дает (базовый, с подробными параметрами), поэтому, используя, например, пеллеты или древесину вместо экологически чистого угля, необходимо подготовиться к более низкой мощности, достигаемой котлом.

Газовый котел Vaillant Pro VuW 200-3
Газовый котел Vaillant Pro VuW 200-3



Source link : https://www.castorama.pl/wszystko-o-wyborze-pieca-do-ogrzewania-ins-1001998.html

Читайте также2: