Выгодно ли отопление биомассой?

Выгодно ли отопление биомассой?

[ad_1]

биомассаПроисхождение и свойства биомассы

Биомасса — это органические продукты и отходы, которые могут быть преобразованы в энергию. Вы знаете, что едите биомассу животного (зоомаза), микробного (например, планктона) и растительного происхождения (фитомасса). Энергия для отопления этого объекта чаще всего получается из растительной биомассы, в которой солнечная энергия накапливается благодаря процессам фотосинтеза. Мы можем использовать эту энергию, преобразовывая ее в другие формы — например, мы можем сжигать биомассу или продукты ее разложения и использовать тепло, выделяемое при сжигании, непосредственно для обогрева помещений или преобразования ее в электричество.

Популярные формы биомассы

Сжигание биомассы дает большое количество тепла при небольшом загрязнении, поэтому оно является предпочтительным топливом для отопительных котлов. Наиболее распространенные формы биомассы, используемые для отопления:

— древесина и ее отходы,

— солома

— пеллеты,

— специально выращенные энергетические культуры.

Для энергетических культур мы включаем те, которые быстро получают большое увеличение биомассы. К ним относятся Плакучая ива, Pennsvilleian просвирник, мискантус, прерия спартина или тополь. Солома для сгорания должна иметь влажность не более 15%, что может быть довольно неловко. Поэтому он лучше всего работает в сжатом виде и в качестве ингредиента в гранулах. Также семена пшеницы, особенно овес, можно сжигать в котлах. Подсчитано, что 3 кг овса дают столько же тепла, сколько 1 литр мазута. Для обогрева среднего дома вам потребуется около 7 тонн овса за сезон. Наиболее ценными среди биомассы являются: древесина, пеллеты и брикеты.

Дерево является одним из самых популярных отопительных топлив. Может иметь традиционную или обработанную форму. В настоящее время они обрабатываются, например, в брикеты, путем прессования измельченных древесных элементов.

Древесные пеллеты они сделаны из опилок, стружки, щепы и соломы, спрессованных под высоким давлением, благодаря чему они принимают форму гранул. Из-за утолщения массы древесины и низкого содержания влаги брикеты и пеллеты имеют более высокую теплотворную способность, чем необработанная древесина (или другое растительное сырье). Кроме того, эти прессованные продукты сгорают почти полностью, а зола может использоваться в качестве минерального удобрения.печь на биомассе

Стоит ли оно того?

И брикеты, и пеллеты являются хорошей альтернативой печному топливу, электричеству, газу или углю. Брикеты подходят для копчения в традиционных печах, в которых до сих пор сжигается уголь, древесина или другие отходы. Переход на брикеты из биомассы здесь практически не связан с какими-либо затратами.

С другой стороны, котлы с подходящими горелками используются для эффективного сжигания пеллет. Хороший котел на пеллетах — довольно большой расход (обычно около нескольких тысяч злотых). Вместо этого он имеет питатель и ряд других удобств, которые обеспечивают возможность полной автоматизации сгорания и необслуживаемого отопления дома.

Расходы на отопление пеллетами сопоставимы с затратами на эксплуатацию газового котла среднего качества. Сама пеллета, как топливо, является самой дорогой из биомассы, но не превышает цены на уголь. С учетом инвестиционных затрат затраты на обогрев гранул немного выше, чем на сжигание угля, необработанной биомассы или дров. Однако по сравнению с отоплением маслом, сжиженным нефтяным газом или электричеством — биомасса является более дешевым решением.

[ad_2]

Source link : https://www.castorama.pl/czy-ogrzewanie-biomasa-sie-oplaca-ins-65973.html