Замена котла — требуется ли замена дымохода?

Замена котла — требуется ли замена дымохода?


Конденсационный котел — работа и дымоход

Если мы хотим заменить старый традиционный котел новым конденсационным котлом, нам понадобится дымоход нового типа. Его работа основана на том факте, что во время работы он восстанавливает часть тепловой энергии, которая в традиционных котлах выделяется через дымоход в виде пара. Конденсационный котел оснащен двумя теплообменниками или одним двухступенчатым. Они снижают температуру выхлопных газов: одна выше точки росы (относится к насыщению водяного пара), другая ниже.

Вода, которая течет из системы центрального отопления, течет в теплообменник, где она получает тепло от дымовых газов и в то же время значительно снижает их температуру. В результате вода нагревается и образуется водяной пар, но с содержанием токсичных соединений, которые образуются при сгорании топлива (конденсата). Они сбрасываются в резервуар, в котором они хранятся, а затем передаются в канализационную систему.

Вам понадобится новый дымоход?

Установка сконструирована таким образом, что и дымовые газы, и конденсат удаляются через специальные воздуховыпускные трубы за пределами нашего места жительства. В этой ситуации нет необходимости устанавливать дымоход — в соответствии с польскими правилами их можно вывести наружу (необязательно через дымоход, это могут быть трубы в стене), но не в непосредственной близости от жилых зданий. Однако, если у нас уже есть дымоход (в такихкотел система дымовых газов шахтного типа работает лучше всего), ее можно использовать, но она должна удовлетворять нескольким условиям:

— из-за образования сильнокоррозионных веществ необходимо использовать материалы, которые не подвержены коррозии во всей установке (например, высококачественная нержавеющая сталь);

— не менее важным является использование термостойких материалов, способных выдерживать высокую температуру выхлопных газов, а также устойчивых к ультрафиолетовому излучению (относится к деталям, подверженным воздействию солнечных лучей).

— установка должна быть хорошо закрыта (прокладки должны быть установлены на стыках между отдельными элементами), чтобы ни выхлопные газы, ни конденсат не проходили наружу;

— диаметр дымохода должен соответствовать давлению, которое создается при извлечении дымовых газов, а также длине дымохода, температуре дымовых газов.

Традиционный котел — без дымохода не обойтись

В случае традиционных котлов, также известных как обычные котлы, побочные эффекты сгорания (дымовые газы) должны выходить наружу через дымоход. Он должен соответствовать типу топлива, которое будет поставляться в котел. Для твердого топлива необходимо использовать термостойкие материалы, например керамический кирпич. Это важно, потому что высокие температуры создаются во время сгорания (большое количество горячего пара выходит с дымовыми газами), и на стенках дымохода может образовываться сажа, которая может воспламениться без регулярной очистки. В свою очередь, жидкое топливо выделяет кислоты во время работы котла, поэтому необходимо использовать кислотостойкие материалы — это могут быть керамические, шамотные или стальные трубы.



Source link : https://www.castorama.pl/zmiana-kotla-czy-wymaga-zmiany-komina-ins-65597.html

Читайте также2: