Как почистить дымоход самостоятельно? — Вдохновение и советы

Как почистить дымоход самостоятельно? — Вдохновение и советы


чистка дымоходаДымоход должен проверяться не реже одного раза в год до отопительного сезона. Лучше всего поручить эту задачу трубочисту, который будет квалифицированно оценивать состояние воздуховода и, при необходимости, тщательно его чистить. Однако, если по какой-либо причине это невозможно, дымоход можно очистить от загрязнений самостоятельно.

профилактика

Стоит помнить, что разные виды топлива производят разные выхлопные газы. Большая часть смолы и сажи образуется при сжигании таких видов топлива, как уголь, кокс, мелкий уголь, а также влажная смолистая древесина. Отложение загрязняющих веществ в дымовой трубе также зависит от способа курения — чем меньше дыма, тем меньше сажи. В противном случае, в случае твердотопливных котлов, большое количество сажи в дымовой трубе может откладываться после первых нескольких недель отопительного сезона. И это может привести к его воспламенению, а в крайних случаях — к пожару в нашем доме.

Помимо уделения большего внимания тому, что и как мы курим, мы также можем использовать специальный препарат для удаления загрязнений, скопившихся в дымоходе. Достаточно налить определенное количество в очаг. Во время горения он поднимается в форме газа и вызывает отрыв сажи от стенок дымохода, что позволяет трубе оставаться постоянной. Этот метод достаточен, если мы используем его для каминов, однако он не всегда достаточен для котлов, работающих на центральном отоплении. Затем необходимо очистить дымоход.

Оборудование

Профессиональным инструментом, который является постоянным атрибутом трубочиста, является щетка трубочиста, установленная на стальном или обычном шнуре. Если у нас нет такого оборудования, мы можем сделать это сами. Щетка должна быть изготовлена ​​из множества металлических проволок, что в начале работы может показаться проблематичным. Один из способов сделать это — разрезать тонкую проволочную спираль на две равные половины так, чтобы кончики были длиной 10-15 см. Затем мы формируем их в круг и помещаем между двумя пластинами, которые соединяем с помощью винта. Соединение должно быть достаточно прочным, чтобы отдельные провода не ослабли и не выпали. Мы должны приложить груз к целому и повесить все вместе на стальной шнур или шнур.

Чтобы сделать вес, мы можем использовать различные материалы — от тяжелого молотка (без вала) или гаечного ключа, до кирпича или другого объекта с достаточно большим весом. Помните, однако, что все должно быть сделано надежно, чтобы работа с нашим оборудованием приносила больше вреда, чем пользы. Клиневую щетку или ее элемент очень трудно удалить изнутри дымохода. Ручная работа является последним средством, потому что этот вид профессионального оборудования легко доступен в металлических магазинах.

очищающийтрубочист

Когда у нас есть подходящий инструмент, мы можем начать чистку кабеля. Для этого мы должны добраться до крыши, где мы будем выполнять значительную часть нашей работы. Рядом с дымоходом мы должны быть особенно осторожны, поэтому нам следует привязать веревку, которую мы прикрепляем к некоторому устойчивому элементу. Защита второго человека также будет полезна.

Затем приступайте к уборке. Мы удаляем сажу с каждой стенки дымохода по всей ее длине. В случае более серьезных засоров мы опускаем кисть с большей высоты, чтобы она преодолевала препятствие.

Давайте вспомним! Если мы не чувствуем себя достаточно сильными, чтобы работать на крыше, мы не беремся за это из-за нашей безопасности.

После чистки дымохода проверьте чистоту очистки, которая обычно находится в котельной. Вся грязь, которую мы ранее удалили со стенок воздуховода, будет находиться в нижней части дымохода. Открыв дверь, используйте лопаточку, чтобы выкопать там сажу.

Когда мы выберем всю грязь, мы сможем проверить проходимость дымохода с помощью зеркала. Если после помещения его в дымовую трубу мы видим небо в зеркале, это значит, что воздуховод не забит. В противном случае мы должны продолжать работать. Когда на очистке больше не накапливается сажа, стоит снова взобраться на крышу и почистить дымоход, особенно в его нижней части, потому что раньше это могло быть трудно из-за большого количества сажи. После повторного сбора отходов от очистки, работы можно считать завершенными.

Поджигание сажи

Сжигание сажи для ее удаления настоятельно не рекомендуется. Хотя этот метод часто используется, давайте помнить, что его практика очень опасна. Это может привести не только к повреждению дымохода, но и к пожару в доме. Именно поэтому специалисты рекомендуют удаление сажи щеткой, что не только эффективно, но и безопасно.



Source link : https://www.castorama.pl/jak-samodzielnie-wyczyscic-komin-ins-66801.html

Читайте также2: