Камин: безопасный или как? — Вдохновение и советы

Камин: безопасный или как? — Вдохновение и советы


При выборе камина мы обычно уделяем наибольшее внимание его эстетическим ценностям. Между тем, плохо построенный или неправильно управляемый камин является постоянным риском пожара в нашем доме. Какой тип камина выбрать и на что обратить внимание, когда мы заботимся о безопасности?

каминНеоспоримым преимуществом открытых каминов является климат, который они создают вокруг себя. К сожалению, это идет рука об руку с высоким потреблением древесины и большим риском пожара, чем в случае безопасных и удобных закрытых очагов.

Открытый камин — атмосферный, но требовательный

Открытый камин это также гораздо более сложный процесс управления горением — для контроля температуры мы можем добавлять только больше или меньше древесины. Кроме того, этот тип камина передает тепло только внутреннему пространству, в котором он расположен — из-за высоких температур вокруг очага рекомендуется держать на безопасном расстоянии от камина все легковоспламеняющиеся элементы. Деревянная мебель, аудиовизуальное оборудование, шторы — все это должно располагаться примерно в 80 сантиметрах от очага.

Также необходимо сделать пол вокруг открытого камина из негорючих материалов (например, камня или керамической плитки) или покрыть пол латунным листом. В противном случае существует большой риск того, что светящиеся дрова или горящие искры могут стать причиной пожара.

Аналогично с деревянным потолком над очагом, который требует соответствующей защиты. Чаще всего это специальный капюшон из негорючих материалов, который выступает на несколько сантиметров за край топки.

Предупреждение! В целях безопасности открытый огонь не следует оставлять без присмотра!

Закрытый картридж — безопаснее и эффективнее

Почему закрытые камины безопаснее открытых? Прежде всего, они потребляют меньше воздуха — поэтому меньше риск его быстрого всасывания через вентиляционные каналы. Кроме того, пламя в закрытом камине отделено от комнаты специальными пластинами из материалов, устойчивых к высоким температурам. В свою очередь, плотно закрытый корпус защищает от распространения дыма изнутри конструкции — после освещения в таком камине мы можем без страха выходить из дома.

Плотно закрытый каминный вкладыш также обеспечивает больший контроль над сгоранием — структура очага позволяет очень точно дозировать воздух для горения, что приводит к гораздо большей эффективности (загрузки древесины здесь достаточно для нескольких часов горения). В открытых системах регулировка воздушного потока невелика и возможна только из-за дроссельной заслонки в дымовой трубе. Однако его закрытие может привести к попаданию дыма (вместо трубы) в комнату.

Независимо от типа камина, однако, стоит помнить несколько правил, которые повышают безопасность их использования. Прежде всего, давайте придерживаться правильного расстояния от стен помещения — в случае стен из легковоспламеняющихся материалов оно составляет минимум 60 см, а в помещениях со стенами, покрытыми штукатуркой, толщиной 2,5-3 см — толщиной 30 см. Важным структурным элементом является дымоход — он должен иметь шерстяную изоляцию и сэндвич-стены для обеспечения максимально возможной огнестойкости.



Source link : https://www.castorama.pl/kominek-bezpieczny-czyli-jaki-ins-65594.html

Читайте также2: