Выбираем правильный камин
Для деревянного дома лучше отказаться от традиционного камина, который горит как костер. Возгорание может быть легко начато — наиболее распространенные причины пожаров включают в себя:
— искра — они будут распылять из горящего интерьера, они могут поджечь оборудование квартиры и конструкцию здания, которая сделана из горючих материалов,
— высокая температура — во время процесса сгорания топливо может перемещаться и даже выпадать из камеры — вот почему вы должны смотреть на это все время.
Они лучше всего работают в деревянных домах камины закрытысо вставкой или с каминной кассетой — при курении просто закройте дверь и оставьте ее без страха.
Жилье — безопасность прежде всего
Ранее мы писали, что закрытый камин гарантирует нам безопасность. Это должно, однако, быть сделано очень тщательно, и все элементы конструкции хорошо продуманы. Одним из таких чувствительных моментов является его жилье. Когда внутри горит огонь, кассетный или дымоходный вкладыш может нагреваться до 400 ° C, По этой причине он не должен иметь даже малейшего контакта с легковоспламеняющимися материалами (рекомендуется использовать негорючие материалы для корпуса, например кирпичи, камень или керамику). Также разрешается использовать гипсокартонные панели, но только с повышенной стойкостью к теплу и огню. Смелые дизайнеры делают кожухи даже из дерева. Но все это требует применения:
— хорошая теплоизоляция (в случае дерева будет безопаснее сделать два слоя) — лучшие свойства — минеральная вата в сочетании с алюминиевой фольгой. Это решение защищает как корпус, так и компоненты в непосредственной близости от нагрева.
— хорошее тепловыделение — вкладыш должен иметь доступ к воздуху в своей нижней части, а в верхней части капота должны быть сделаны вентиляционные отверстия (они дополнительно обогреют помещение).
Мы обеспечиваем элементы вокруг камина
В деревянном доме с камином необходимо обратить внимание на элементы вокруг него:
— стена — камин, соприкасающийся со стеной, должен быть хорошо изолирован от нее. Сама стена должна быть изготовлена из негорючих материалов. Кроме того, вы можете построить стену, например, из кирпича — она должна быть изолирована как корпус — сначала минеральной ватой, затем алюминиевой фольгой с двойным слоем на высоте очага. Второй элемент, на котором мы концентрируемся, это хорошая вентиляция. Воздух подается сверху и снизу, например, через отверстия в дополнительной стенке.
— этаж — возле камина, по крайней мере, на расстоянии 50 см, хорошо сделать пол из негорючих материалов, например, камня, керамической плитки или уложить стальную плиту.
— предметы быта — мы не размещаем небольшие объекты в непосредственной близости, которые могут быть легко сожжены.
Хорошо сделанный дымоход
Дымоход постоянно подвергается воздействию высоких температур. Он выделяет дым при очень высокой температуре, кроме того, сажа прилипает к стенкам, которые могут самовозгораться. Надлежащая работа камина чрезвычайно важна, особенно когда он венчает деревянный дом. Прежде всего он должен:
— быть изготовлены из материалов, стойких к высоким температурам (например, керамика),
— быть тугим — работа не простая и требует точности, поэтому важно нанять хорошего и проверенного специалиста,
— иметь правильное сечение — мин. 14×14 см или 5 см в диаметре,
— быть вертикальным — это обеспечит нам оптимальную тягу,
— иметь правильную высоту — 60 см над выступом для плоской крыши и 30 см для крутой крыши.
Предупреждение! Дымоход на крышах из огнеупорных материалов должен быть защищен искробезопасной сеткой.