Камин, который нагревает квартиру — что такое система DGP?

Камин, который нагревает квартиру — что такое система DGP?

[ad_1]

Решетка для камина Ekkom Seren 17 x 30 см
Решетка для камина Ekkom Seren 17 x 30 см

Тепло, исходящее от камина, создает неповторимое настроение, которое дополнительно создается жаром, видимым от пылающих деревьев, тихим шипением и трещинами более толстых ветвей, а также запахом, исходящим из очага. Это зрелище, ощущаемое многими чувствами, сопровождает семейные вечеринки и встречи с группой друзей и постоянно принадлежит комнате, где расположен камин. Если мы используем его относительно часто и используем его из-за основной функции, которую он выполняет и которая заключается в обогреве салона, то стоит ощущать тепло, выделяемое в нем, и в других комнатах, вдали от гостиной или комнаты для гостей с камином в углу или в более репрезентативном месте.

Система DGP — что это значит?

Распределение горячего воздуха — короче говоря, DGP — это решение, часто встречающееся в односемейных зданиях, в котором оно поддерживает установку центрального отопления и теоретически может также полностью заменить его, если мы позаботимся об альтернативном способе получения горячей воды. Его преимущества будут убеждены всеми, кому приходится сталкиваться с низкой температурой в помещениях до или после отопительного сезона — все, что вам нужно сделать, это включить камин, и приятное тепло будет распространяться по всем комнатам, охватываемым системой DGP, освобождая отопительное устройство, расположенное в котельной. Это также проверенный способ стать независимым от временных перебоев в подаче газа или электричества — мы будем избегать охлаждения помещений до устранения неисправности.

Каминная топка Nordflam LB 810 PW 13 + 4 кВт
Каминная топка Nordflam LB 810 PW

Из чего состоит камин с системой DGP?

Сердце системы горячего воздуха каминв котором камера сгорания выделяет тепло из древесного топлива. Однако его конструкция немного отличается от обычного камина, поскольку в системе DGP вставка закрыта, а стенки очага дополнительно изолированы (например, изоляционной ватой с алюминиевым экраном) для получения максимальной температуры внутри. Помещение с установленным камином этого типа обогревается продувкой из карнизов, и большая часть горячего воздуха поступает через специальные вентиляционные каналы в отдельные помещения. Для того чтобы распределение теплого воздуха, полученного таким образом, происходило плавно и не связывалось с продувкой воздухом, загрязненным пеплом, система дополнительно оснащена следующими элементами:

— фильтр — очищает горячий воздух от твердых примесей — пыли и грязи из очага — перед его дальнейшей транспортировкой в ​​отдельные помещения,

— подача турбины — поддерживает движение потока горячего воздуха во внутреннюю часть,

— прямоугольные каналы из оцинкованной стали с разъемами и монтажными кронштейнами,

— тройники 120 градусов и локти канала 45 градусов,

Ekkom Quanti каминный шкаф, мрамор
Ekkom Quanti каминный шкаф, мрамор

— симметричные канальные гибкие сокращения,

— алюминиевая изолированная проволока,

— регулятор и термостат,

— распределительные коробки,

— клапаны и заслонки, отделяющие теплый воздух от фильтра и аппарата приточного воздуха,

— 90-градусное снижение гибкости канала,

— 90-градусное уменьшение решетки канала,

— решетка для камина с жалюзи.

Совет эксперта:

Система DGP может успешно работать без диффузора, полагаясь только на гравитационную циркуляцию воздуха. Таким образом, мы становимся полностью независимыми от электрической установки, и мы уверены, что мы будем обогревать дом в любых условиях. Однако диапазон бесперебойной работы гравитационной циркуляции ограничен примерно 3 метрами по горизонтали, поэтому таким образом мы будем изолировать помещение с камином и интерьерами, непосредственно прилегающими к нему, а также расположенными на верхних этажах.

Каминная решетка с жалюзи Экком Ратан 17 х 17 см
Каминная решетка с жалюзи Экком Ратан 17 х 17 см

Однако это только фрагмент системы DGP, начальная часть которой отвечает за подачу воздуха в печь снаружи здания. Он состоит из следующих элементов:

— воздухозаборник из оцинкованной стали,

— прямоугольный оцинкованный канал с фитингами и монтажными кронштейнами,

— 90-градусное уменьшение решетки канала,

— обдув турбины,

— решетка для камина с жалюзи.

Таким образом, воздух попадает прямо в камеру сгорания, но для правильной работы камин с DGP также нуждается в конвекционных воздухозаборниках — сначала в камеру нагрева, а затем в камеру декомпрессии.

Каминная топка Nordflam Voger прямая 9 кВт
Каминная топка Nordflam Voger прямая 9 кВт

Предупреждение!

Наличие декомпрессионной камеры необходимо для изоляции горячих зон от потолка, в то время как в зданиях, изготовленных по канадской технологии, это абсолютно необходимо.

Для действующего камина требуется дымоход к дымоходу. Система дымохода имеет такие компоненты, как заслонка дымохода, радиатор, 3-сегментный регулируемый коленчатый на 90 градусов и настенный вкладыш. Дымоходная система должна быть изолирована, а на ее верхней части расположена вращающаяся заглушка.

Что еще нужно помнить при выборе системы DGP?

В зависимости от количества места, которое у нас есть, воздуховоды могут располагаться в разных местах, поэтому:

— в полу, благодаря которому теплый воздух будет свободно перемещаться вверх и равномерно обогревать помещение,

— над потолком, если на верхнем этаже есть неиспользуемая и незастроенная комната. Поскольку внутри этого типа обычно нет собственной системы отопления, разница в температуре между ним и воздуховодом с теплым воздухом приведет к его охлаждению. Чтобы предотвратить это, трубы должны быть дополнительно изолированы,

— в пространстве между потолком и подвесным потолком, что является наиболее распространенным решением — кабели и другие компоненты системы имеют постоянный доступ, и поскольку трубы невидимы, их не нужно герметизировать, как в случае с подсобными помещениями.

Последним элементом системы распределения горячего воздуха являются приточные диффузоры или решетки Лувра, благодаря которым мы можем ограничить поток теплого воздуха. Это полезное решение, но выбор правильных аксессуаров — и у нас есть особенно большой выбор, потому что они адаптированы к различным типам расположения — помните, что они дополнительно оснащены механизмом, который предотвращает их полное закрытие. Почему? Если мы заблокируем поток горячего воздуха, мы приведем к опасному состоянию подводящего кабеля с переносимым теплом, которое может повредить часть системы, ведущую от вентилятора в отапливаемое помещение, и даже к самой турбине, заставляющей циркулировать воздух.

Каминная топка Nordflam Atina II 14 кВт с демпфером
Каминная топка Nordflam Atina II 14 кВт с демпфером

Как разработать эффективную и доступную систему DGP?

В лучшем случае те, кто намерен использовать эту систему, просто планируют построить свой дом. На этапе подготовки планов можно учесть маршрут всех воздуховодов, выбрать камин с закрытой вставкой с достаточной мощностью относительно всех нагреваемых поверхностей, а также выбрать подходящие компоненты для установки. Если мы планируем возвести здание с небольшой площадью, но с более чем одним этажом, может быть достаточно использовать гравитационное распределение воздуха, благодаря чему мы значительно упростим ход системы и уменьшим количество устройств, входящих в нее. В этом случае важно расположить камин так, чтобы он находился в центре здания. Благодаря этому расположению длина тепловых трубок останется одинаковой.

Также стоит выбрать отдельно стоящий камин, который имеет больше декоративных качеств, чем стандартный, построенный в месте соединения стен. Это решение с камином, расположенным в центре, особенно выгодно в современных решениях и будет особенно хорошо смотреться с необычной формой камина.

[ad_2]

Source link : https://www.castorama.pl/kominek-ktory-ogrzewa-mieszkanie-czym-jest-system-dgp-ins-1036193.html