Мокрая древесина в камине — почему она неэффективна?

Мокрая древесина в камине — почему она неэффективна?


Пользователи каминов ошибочно полагают, что курение с мокрой древесиной связано с экономией. Да, он горит дольше, но это не значит, что он дает лучший эффект. Тоже мокрые кисти менее энергичны и несмотря на продолжительное горение дают меньше тепла. Чтобы переварить такое топливо, камин должен выполнять больше работы — помимо массы дерева, он должен также справляться с большим количеством воды, которую он содержит. Сначала он испаряется, затем сухие кусочки должным образом справляются с огнем (пар выходит наружу через дымоход и ничуть не нагревает помещение).

Также заметно заметный и даже опасный эффект от курения мокрой древесины образование повышенной смолы (Kreozyt) и органические газы (причины: медленное переваривание древесины при пожаре и низкая температура выхлопных газов). Креозит оседает в дымоходе и лечит под воздействием высокой температуры. Вначале мы почувствуем эффект этого в виде уменьшенной тяги, а затем может произойти пожар в дымовой трубе — незаметно со временем он легко переместится на весь дом.

Вы не можете сделать это без сушки дерева

оптимальный влажность древесины для камина составляет 20%Любое превышение должно быть устранено. Чтобы проверить, нужно ли сушить древесину, которую вы покупаете, просто дотроньтесь рукой до нескольких кистей. Если у нас есть только место для хранения древесины, мы можем ее высушить, то есть приправить. Мы должны помнить, что:

— древесина должна быть выложена в сухом и проветриваемом месте (желательно под крышей). Мы размещаем их попеременно (первый слой вдоль второго поперек), таким образом мы обеспечиваем его хорошей изоляцией. Мы оставляем их как минимум на 18 месяцев.

Предупреждение! Не покрывайте древесину воздухонепроницаемыми материалами (например, фольгой), так как у нее не будет возможности высохнуть.

— щетки должны быть нарезаны на более мелкие кусочки (например, которые мы в конечном итоге сожжем), иначе большие бревна не высохнут по всей поверхности.

— если древесина опирается на стену здания, необходимо располагать ее в другом порядке, по крайней мере, один раз в год, без этого влага также может распространяться на здание, и на бревнах будут появляться плесени.

дрова в кастраме каминМетод прост, но занимает много времени и оставляет нас без топлива на долгое время, поэтому мы тщательно проверяем древесину перед покупкой или планируем ее заранее. Если мы хотим этого избежать, стоит покупать их в проверенных местах или в компаниях, занимающихся продажей дров. Они используют специальные сушилки для дерева, которые в течение нескольких дней выравнивают влажность в щетках. К сожалению, за такое подготовленное топливо приходится платить больше.

Когда дымоход уже заблокирован

А что, если мы долго использовали мокрое дерево для курения, а загороженный дымоход уже дает о себе знать? В этом случае вы не можете обойтись без вызова трубочиста. К сожалению, очистка дымохода от креозита не так проста — стандартная очистка дымоходными щетками обычно не приносит желаемого результата. В этой ситуации трубочисты контролируют сжигание сажи, а затем очищают ее. Этот процесс лучше всего проводить с помощью пожарной команды, которая сможет реагировать немедленно, если это необходимо. Альтернативой является ковка сажи со стенок дымохода — трубочист решает использовать определенный метод.

Предупреждение! Дымоходы, изготовленные из сборных элементов, легче чистить — они имеют гладкие стенки, поэтому сажа не так легко прилипает к ним. Кроме того, в таком дымоходе используется теплоизоляция, которая препятствует распространению огня.



Source link : https://www.castorama.pl/mokre-drewno-w-kominku-dlaczego-jest-nieefektywne-ins-65587.html

Читайте также2: