Почему вы должны держать дымоход в чистоте?

Почему вы должны держать дымоход в чистоте?


Дымовая труба для выполнения своей основной задачи — эффективного удаления дымовых газов — должна иметь достаточно свободного места внутри. Если мы откажемся от усилий по поддержанию его проходимости и, кроме того, при неправильном использовании нагревательных устройств, работающих на древесине или угле, мы создаем большое количество сажи, смолы и креозота, то наш дымоход превращается в легковоспламеняющийся снаряд, воспламенение которого может вызвать пожар во всем здании. Как защититься от этого?

проходимость дымоходаГде взять ложку дегтя

Если мы откажемся от усилий по поддержанию работоспособности дымохода, неправильно сжигаем уголь или древесину или используем для этой цели неподходящие материалы, сами производим пресловутое вещество, ложка, добавленная в бочку с медом, может эффективно испортить вкус сладкого продукта, хранящегося в нем. Смола — это еще одно название древесной смолы, которая оседает на стенках котла и дымохода и не является единственным видимым эффектом неправильного способа сжигания и сжигания древесины и угля.

Тар и ее зловещие коллеги

В дополнение к смоле сажа и креозот также влияют на обструкцию дымохода. Первый поднимается и оседает внутри нагревательного устройства и дымохода — поскольку это горючее вещество (это один из элементов состава некоторых взрывчатых веществ), он чрезвычайно опасен. Искра, случайно выходящая из очага, может привести к его воспламенению, что в случае сильного загрязнения внутренней части дымохода приведет к сильному пожару.

Не менее опасным перед лицом пожара является осадок креозота, который под воздействием тепла набухает и увеличивает его объем, что может привести к полному забиванию дымохода. Присутствие креозота ранее проявлялось в виде маслянистого выцветания на дымоходе, особенно если в результате плохой работы или старости в нем образовались неизолированные трещины. В этом случае будет бесполезно маскировать его новым слоем штукатурки, который рано или поздно упадет с загрязненной поверхности.

Какова опасность пожара внутри дымохода?

Воспаление веществ, которые прилипают к внутренней части дымохода, в крайних случаях может привести к пожару во всем здании, особенно если в обогреваемых стенках дымохода задействованы деревянные элементы конструкции. Огонь также может проходить через щели и дефекты, вызванные высокими температурами. Даже если пламя быстро погаснет, утечки — если они не будут замечены и заполнены герметиком — обеспечат прямой путь для выхода окиси углерода — смертельного, невидимого и бесшумного убийцы без запаха.

нейлоновый шомполКак избежать образования загрязнений в дымовой трубе?

— умело выбирать мощность нагревательного устройства так, чтобы оно работало с оптимальной температурой печи — слишком низкая приведет к образованию большого количества дыма из дерева или угля,

— сжигание угля и древесины должно происходить при участии достаточного количества воздуха, подаваемого извне, поэтому в котельной основой является эффективная вентиляция,

— дымящаяся древесина должна иметь влажность ниже 20%,

— позаботьтесь о последующих проверках дымохода.

А если внутренняя часть дымохода почти полностью заполнена сажей и смолой?

Самый эффективный способ удалить отложения опасных веществ изнутри дымохода — это сжечь их. Предупреждение! Это может быть выполнено только командой трубочистов в присутствии пожарной команды — огонь затем направляется сверху и постепенно, по мере того, как с вредными веществами поступают, вниз по дымоходу.

Не менее эффективно, но по структурным причинам зачастую невозможно понять, как бороться с отложениями смолы и сажи, подделывая их. Чтобы не задумываться о том, какое решение проблемы будет лучше для нашей дымовой трубы, стоит прежде всего обеспечить качество дыма, генерируемого нагревательным устройством, в котором содержание сажи, частиц смолы и креозота было как можно ниже. Чтобы дополнительно устранить следы их осаждения, стоит использовать химические препараты, которые, хотя и не так эффективны, как радикальные действия трубочистов, устранят опасность, угрожающую нам изнутри дымохода.



Source link : https://www.castorama.pl/dlaczego-nalezy-dbac-o-droznosc-przewodu-kominowego-ins-1032690.html

Читайте также2:

Related Posts