Что выбрать: камин со вставкой или открытый?

Что выбрать: камин со вставкой или открытый?

[ad_1]

встроенный каминЧто определяет выбор?

Важным вопросом при выборе правильного выбора будет определение того, для каких целей служит наш камин и как часто мы намереваемся его использовать.

Если мы ценим природное настроение и магию живого огня, и в то же время хотим придерживаться традиций — нам следует выбрать открытый камин. Однако мы не будем топить открытый камин, а только периодически будем прогревать дом. Традиционный камин сработает, если он предназначен для того, чтобы служить нам лишь изредка, больше для того, чтобы подчеркнуть настроение, создать климат и яркий декор, чем для хозяйственных целей.

Если вы хотите поддержать или поставить камин в обычную систему отопления дома — подумайте о каминной вставке. Сжигание в закрытом камине намного эффективнее и может обеспечить большое количество тепла даже для нужд всего дома.

Преимущества и недостатки открытого камина

Самый большой преимущество Традиционный камин обладает уникальной атмосферой, которую он привносит в интерьер. Это позволяет вам любоваться природным огнем в непосредственной близости, включая запахи и звуки, напоминающие естественный костер в природе. Среда открытого камина может стать уникальным местом для семейных встреч, поощряя разговор или отдых в присутствии одного из элементов.

дефект Камины открытого типа имеют низкую энергоэффективность печи. Большая часть тепла выходит из трубы, а большое количество воздуха откачивается изнутри. Регулирование процесса сгорания здесь практически невозможно. Сама конструкция открытого камина довольно хлопотна. Его конструкция требует поддержания правильных пропорций печи, соответствующих объему внутренней части, поддержания правильных углов наклона, соответствующих поперечных сечений или высоты дымохода.

Открытый камин после тушения дров не может держать комнату в тепле более нескольких десятков минут. Это требует постоянного контроля, осторожности и необходимости безопасного отключения.

Преимущества и недостатки камина со вставкой

Главное его преимущество энергоэффективность намного выше. Даже простая каминная топка эффективнее передает тепло в помещения. При таком же количестве сгоревшего дерева закрытая вставка будет давать нам в несколько раз больше тепла, чем открытый камин, потому что она имеет в несколько раз большую эффективность и намного более экономична.

Камин со вставкой может быть основным или дополнительным источником тепла в доме. Если мы установим стандартную вставку, она отапливает одну комнату, в которой она была установлена. Когда мы используем каминную топку с системой DGP, благодаря камину весь дом будет отапливаться, а с помощью топки с водяной рубашкой мы будем дополнительно нагревать воду.

Закрытый камин означает также большую безопасность использования, нет необходимости в постоянном надзоре или необходимости точного тушения. Благодаря более медленному и более точному сгоранию в каминах со вставкой образуется меньшее количество золы. Нет риска выброса пепла или других частиц в помещение.

У нас также есть возможность влиять на скорость сгорания, регулируя подачу воздуха или дозируя отклонение вала. В закрытых каминах высокого класса сжигание дров может занять более 10 часов.

дефект У камина со вставкой будет отсутствовать прямой обзор огня, природных запахов и звуков горящего дерева.

Что выгоднее?

Хотя открытый камин дешевле в плане стоимости строительства, однако при частом использовании он оказывается гораздо более дорогим решением, чем камин со вставкой. Низкая эффективность и большое сжигание древесины при низкой тепловой мощности делают традиционный камин менее прибыльным. Однако, если вы цените уникальную атмосферу естественного очага, стоит хотя бы на участке, в саду или на даче поставить традиционный открытый камин.каминные аксессуары

Исторические курьезы

Самые старые камины были намного больше, чем мы знаем сегодня. Они часто строились на полукруглом плане вместе с карнизом. Чаще всего их размещали на двускатных стенах домов, поскольку это облегчало удаление дымохода.

Камины были построены из обтесанного камня, а очаг выложен кирпичом или глиной. Со временем боковые стенки каминов начали наклоняться под углом 45 °. Это увеличило их тепловую эффективность, чтобы они могли уменьшаться.

Камины стали украшать мрамором или бронзой. Самые декоративные модели относятся к эпохе Возрождения.

[ad_2]

Source link : https://www.castorama.pl/co-wybrac-kominek-z-wkladem-czy-otwarty-ins-66181.html