Что нужно знать о чистке и пропитке каминов

Что нужно знать о чистке и пропитке каминов

[ad_1]

чистка каминаПричины загрязнения на каминах

При сгорании липкая сажа обычно откладывается на внутренних частях камина, а также на его стекле. Обычно возникает, когда происходит термическое разложение веществ, содержащихся в древесине. Сажа состоит из частиц углерода, графита и остатков других органических веществ, таких как жир и зола. Углеродная сажа, к сожалению, трудно удаляется и требует специальных обработок и чистящих средств. Причинами повышенной интенсивности загрязнения могут быть тип и качество используемого топлива, а также плохая проходимость дымохода.

Предотвращение загрязнения камина

Чтобы облегчить удобную очистку камина, помните:

— не используйте влажную древесину для сжигания в камине, это снижает температуру сгорания, которая размазывает внутреннюю часть камина, увеличивает количество сажи в дымоходе и ослабляет тягу;

— избегайте сжигания хвойной древесины, например сосны, ели, пихты или лиственницы, поскольку в ней много смол. Их теплотворная способность выше, чем у твердых пород дерева, но они горят очень быстро, а смолы сильно загрязняют трубы и поверхности внутри камина. Получающаяся сажа также увеличивает риск возгорания;

— не останавливайте слишком много желоба, который регулирует скорость горения. Это может подавить огонь и увеличить окклюзию;

— обеспечить адекватную подачу воздуха в камин;

— давайте обеспечим хорошую тягу — дымоходы не могут быть слишком короткими, дымоход не должен быть закрыт, например деревьями;

— позаботимся о хорошем качестве облицовки дымохода, если возможно, выберем вкладыш с дополнительными функциями, облегчающими очистку (специальные покрытия, воздушные завесы, самоочищающееся стекло).

Чистка камина

Чистку камина следует проводить в защитных перчатках, поскольку средства для его чистки сильно щелочные, что очень коррозийно и требует принятия мер предосторожности. Такие вещества легче применять, если мы используем специальные пистолеты или герметичные контейнеры для их применения. Если мы хотим чистить вертикальные поверхности, лучше всего подойдут плотные средства или в виде плотной пены. При использовании большинства моющих средств для камина, после нанесения немного подождите, пока покрытие не растворится, протрите поверхность влажной губкой или тканью, затем смойте теплой водой. Наконец, вытрите насухо. Не используйте острые скребки или шайбы, особенно на каминных шахтах.

Внимание: Если камин изготовлен из кислотостойких элементов, для его очистки следует использовать препараты на кислотной основе. Ни один из чистящих средств, используемых для камина, не должен содержать едкий натр (гидроксид натрия), который может быть слишком агрессивным.

Пропитка камина

После чистки камина стоит сохранить это условие и предотвратить последующее проникновение сажи и других примесей во все поверхности камина — лучше всего это делать с помощью пропиточных средств. Даже пористые камни, кирпичи или бетон могут быть защищены специальными пропиточными составами. На рынке имеются пропиточные средства, подходящие для многих типов поверхностей камина. Пропитки защищают поверхности от грязи и сажи, предотвращают появление пятен и облегчают последующую очистку. Стоит повторять пропитку после каждой чистки камина. Мы можем найти недорогие специальные пропитывающие препараты, но также доступны немного более дорогие и радикальные продукты с гораздо более длительным эффектом.

Обильно нанесите пропитку на выбранные поверхности камина, желательно с помощью плоской кисти. После высыхания становится бесцветным. Мы проверяем качество пропитки, разбрызгивая пропитанные поверхности водой — если остаются влажные следы, обработку следует повторить. Вода должна стекать по хорошо пропитанным поверхностям.

Дополнительная защита каминачистящее средство Castorama "width =" 250

Новые каминные топки, как правило, оснащены специальными самоочищающимися стеклянными панелями с металлическим покрытием на стороне очага. Они называются стекла с пиролитическим слоем, Их промывку не следует часто повторять, так как во время курения происходит процесс пиролиза — частицы сажи отрываются от стекла и сжигаются в печи. Мы чистим этот тип стекла только периодически, желательно с мягким моющим средством или влажной тряпкой с пеплом. Их поверхность не должна быть поцарапана.

Еще одна защита — окна с воздушная завесакоторые менее укоренены. Холодный воздух втягивается снаружи через отверстия вокруг стекла или чуть выше него. Протекающий воздух отталкивает частицы сажи из стекла. Это немного снижает частоту чистки каминного стекла, но не полностью ее устраняет.

Специальный заводские покрытия ограничение грязного стекла примерно через 2 или 3 года, к сожалению, обычно выгорает со временем.

[ad_2]

Source link : https://www.castorama.pl/co-warto-wiedziec-o-czyszczeniu-i-impregnacji-kominkow-ins-66252.html

Читайте также2:

Related Posts