Почему трещит  и провисает натяжной потолок?

Натяжные покрытия уже стали настолько популярны, что никто не удивляется появлению в квартире друзей или знакомых такой отделки. Однако, популярность этого варианта оформления перекрытий привела к тому, что у многих стали появляться вопросы, связанные с эксплуатацией подобных потолков. Один из них – почему трещит натяжной потолок? Попробуем разобраться в причинах этого неприятного явления.

В большинстве случаев проблем относительно эксплуатационных свойств натяжных потолков не замечено. Но иногда возникают моменты, когда люди сталкиваются с некоторыми особенностями такого покрытия, к которым относят непосредственный треск перекрытия. Что характерно, трещит потолок независимо от срока эксплуатации. Трещать он может уже через пару дней после непосредственной установки, а возможно не проявиться и вовсе.

В зависимости от того, с какой периодичностью трещит потолок, можно выяснить причину.

Важно! Если звук появляется изредка – это говорит о неправильном процессе эксплуатации. Если потолок трещит постоянно – результат неправильной установки перекрытия.

Периодичность треска натяжного потолка

В подавляющем количестве случаев никаких эксплуатационных проблем не замечено. Это можно отнести к несомненным достоинствам отделки. Однако, некоторые могут столкнуться с некоторыми особенностями такого вида оформления и при этом, не всегда приятными, к которым относится и треск.

В зависимости от того, когда и как часто появляется треск можно судить о том, что послужило причиной явления. Чтобы понять, откуда берутся посторонние звуки, необходимо определить периодичность их появления:

  • Часто повторяющийся треск. В этом случае причина его появления, вероятнее всего, связана с ошибками, допущенными в процессе монтажа конструкции;
  • Редкие потрескивания. Если посторонние звуки слышны изредка и не имеют постоянный характер, то, скорее всего, они появляются по причине неправильной эксплуатации натяжного потолка.

Причины треска натяжного потолка

Натяжные потолки принято считать относительно надежным типом конструкции, в которой крайне редко появляются какие-либо проблемы. Это связано с тем, что материалы, из которых они состоят — довольно прочные и плотно крепятся друг к другу. Именно поэтому после сдачи в эксплуатацию на натяжные потолки предоставляется гарантия сроком до 10 лет. Если же через некоторое время, или даже спустя годы, становится отчетливо слышно, как натяжной потолок трещит, то не стоит спешить предпринимать какие-либо меры.

Прежде чем устранять проблему, необходимо понять почему она возникла. Причин появления посторонних звуков в потолочном перекрытии может быть много. Распространенные причины треска:

  • Установка спецпрофиля с некими погрешностями.
  • Некачественно натянутое полотно конструкции.
  • Перепады температуры могут привести к треску.
  • Грызуны, насекомые, которые поселились в пространстве меж базовой поверхностью и натяжной конструкцией.
  • Перепады влажности играют ролью.
  • Щели в перекрытии: в них попадает воздух, что приводит к попаданию воздуха под потолочное перекрытие.

Что предпринять для устранения треска натяжного потолка

Когда причина треска установлена, переходим к непосредственному решению. Если монтаж строения качественный, такая конструкция не издает посторонние звуки.

Когда неприятные звуки возникают из-за некачественно натянутого полотна или скрипящих (трещащих) спецпрофилей, обратитесь с претензией к фирме, которая устанавливала потолочное покрытие. Поскольку самостоятельно устранить такого рода неполадку нельзя. С задачей снятия и установкой натяжного перекрытия справятся только специалисты.

Когда причиной посторонних звуков в перекрытии стали температурные изменения или перепады влажности в помещении, тогда тщательно изучите нюансы относительно эксплуатации таких конструкций. Когда эксплуатационные моменты нарушены, никому претензии предъявить не удастся.

Если причина шумов – грызуны, в таком случае «все средства хороши». Используйте все известные методы для изгнания.

Важно! Если не бороться с вредителями, то посторонним шумом не обойтись. Поскольку грызуны повредят полотно. Покрытие придется заменить.
Если причина посторонних звуков – попадание воздуха в щель, в таком случае можно решить проблему установив небольших габаритов вентиляционную решетку в плоскости перекрытия.

С попаданием воздуха в пространство над натянутым покрытием необходимо начинать бороться еще до того, как покрытие будет установлено. Необходимо найти и заделать все щели в перекрытии. Если же они появились уже после монтажа потолка, следует решить проблему другим способом – установкой небольшой вентиляционной решетки в плоскости покрытия.

С треском исходящим от натяжной конструкции справиться реально. Главная задача – не откладывать необходимые манипуляции в долгий ящик. В противном случае потребуется замена всего полотна.

Провисание натяжных потолков

Такое часто случается как в квартирах, так и в частных домах, при этом причина подобного явления в большинстве случаев одна и та же. Почему натяжной потолок прилипает к потолку или вздувается? Многие владельцы помещения, которые сталкиваются с подобной проблемой, считают, что в этом случае вина лежит на компании, которая выполняла монтаж. Это неверное мнение.

Абсолютно каждое полотно может быть подвержено таким деформациям. При этом подобное случается не только с ПВХ-плёнкой, но и с тканевым вариантом, который обычно более плотно натягивается и может пропускать сквозь себя воздушные массы.

Если после выполнения ремонта в квартире вы заметили провисание потолка, то в первую очередь нужно определить, почему это произошло. Не стоит устранять только дефекты. Совместно с ними надо устранять и причины.

Причины такого явления следующие:

  • Некачественный монтаж.
  • Образование дыры между спецпрофилем скелета и черновым перекрытием. Такое образование способствует непосредственному провисанию.
  • Плохо сделаны подготовительные работы. В результате некачественной работы штукатурка может осыпаться, следовательно создавать провисание;
  • Если закрепление производилось на гипсокартон и места стыков качественно не закреплены;
  • Затопление. Материал водонепроницаемый, и скопившаяся вода растягивает полотно, приводя к провисанию.

Если причиной провисания потолка стало затопление сверху, не рекомендуется исправлять ситуацию самостоятельно. Необходимо отключить электричество в помещении и пригласить специалиста, особенно если ваш потолок всё ещё находится на гарантийном обслуживании. Действуя самостоятельно, вы можете не только испортить полотно, но и затопить свою квартиру.

Чтобы решить данную проблему требуется наличие специального оборудования, с помощью которого можно достаточно быстро слить воду из потолка, не повредив при этом само полотно. Часто объем воды, который сосредоточен в потолке, очень большой, поэтому его не получится уместить в ведре либо тазике. К тому же потолок должен быть правильно высушен. Если этого не сделать, на его поверхности останутся пятна и разводы.

В некоторых случаях, чтобы просушить полотно необходимо выполнить частичный демонтаж, который стоит доверить профессионалам в данной области.

Основными причинами посторонних звуков и провисания конструкции являются допущенные ошибки при непосредственной установке или несоблюдение правил эксплуатации такой конструкции. Чтобы не возникало подобных проблем, лучше прибегать к услугам компаний которые хорошо себя зарекомендовали.

Когда проблемой является именно ветер, то натяжной потолок показывает, куда направлены воздушные массы в конкретной комнате. Здесь сразу назревает вопрос, откуда они берутся в помещении. При открывании дверей на балкон или на лестничную площадку в помещении попадает поток воздуха. Вот почему натяжной потолок то провисает, то натягивается.

Такая проблема может появиться в закрытом помещении. Каким образом? Такое часто случается в домах, где строительство дома выполнено некачественно, в том числе там, где есть плохая герметизация перекрытий между этажами. В присутствующие между досками и панелями щели попадает ветер.

Подобную проблему можно решить путём герметизации зазоров, но это обычно делают до монтажа потолка. Если полотно уже расположено, можно использовать специальные вентиляционные решётки. Ветровой поток — это одна из основных причин, почему вздувается натяжной потолок.

Способы устранения провисания натяжных потолков

Специалисты в области изготовления и монтажа натяжных потолков не советуют самостоятельно устранять проблему, связанную с провисанием потолка. Это обусловлено тем, что человек, который не имеет необходимого опыта, вряд ли сможет выполнить качественный ремонт.

Рассмотрим различные ситуации и методы решения провисания натяжного покрытия.

  1. Комната была затоплена соседями сверху

Если вы заметили, что потолок начинает постепенно провисать, то это наверняка сигнализирует о том, что он наполняется водой. В такой ситуации необходимо сразу отключить электричество, поскольку вода является отличным проводником электроэнергии, поэтому возможно получение удара током. Если вовремя не отключить электроэнергию, можно попросту испортить проводку.

В таком случае исправить ситуацию вполне можно самостоятельно, поскольку от вас требуется лишь слить воду, которая сосредоточилась в межпотолочном пространстве. Сделать это можно через проёмы под точечные светильники, но только после обесточивания помещения. Как только вы избавитесь от воды, светопропускающий пленочный потолок примет свой первоначальный вид, однако бывают и исключения.

Если у вас был установлен тканевый вариант, то удаление воды не поможет убрать образовавшиеся на поверхности темные пятна. Это связано с тем, что вода проникает глубоко в ткань, вызывая её потемнение. Устранить данные пятна в дальнейшем не получится.

Чтобы убрать воду из натяжного потолка, потребуется 2 человека. Один будет оттягивать полотно, чтобы собирать жидкость в одном участке, превращая её в небольшую лужу. Второй в это время должен будет поместить в эту лужу небольшой по диаметру шланг, конец которого должен быть направлен в ведро. Делать это надо оперативно, что позволит максимально быстро нормализовать уровень влажности в межпотолочном пространстве.

При этом, устранив своевременно проблему, вы снизите риск возникновения плесени и грибка.После того как вода была полностью слита, потолок необходимо тщательно прогреть и просушить, чтобы предотвратить появление пятен и разводов.

Ни в коем случае нельзя протыкать полотно для того, чтобы слить из него воду. Так вы только испортите материал, который уже не будет подлежать ремонту.

Иные случаи провисания натяжных потолков

Любая другая причина провисания потолка требует его демонтажа. Чтобы устранить проблему, потолок снимается, ликвидируются причины его деформации, и он снова натягивается. Сделать это без должного опыта и необходимого инвентаря практически невозможно, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам.

Это самый надежный способ решения проблемы, который снижает вероятность ошибки до минимума. Если ваш потолок всё ещё находится на гарантии, то устранение причин провисания будет ещё и бесплатным. Обращаясь к специалистам, вы можете быть уверены, что проблема обязательно будет исправлена, а вы снова будете радоваться гладкому и ровному натяжному потолку.

Советы и рекомендации по эксплуатации натяжных потолков

В завершение следует еще раз отметить некоторые важные моменты.

  • Спровоцировать провисание натяжного потолка могут различные причины. Это может быть затопление от соседей сверху, осыпание старого покрытия, отход профиля от стены либо оптимальная норма провисания, вызванная естественными причинами.
  • Независимо от того, какова причина провисания, обратиться за решением проблемы нужно к установщикам полотна, так как большая часть из указанных ранее причин являются страховыми случаями и должны устраняться бесплатно.
  • Если причиной провисания стало затопление сверху, то первым делом необходимо отключить электричество в квартире. Таким образом, вы сможете сберечь работоспособность проводки и исключить риск удара током.
  • Большинство случаев требует осуществления демонтажа, с чем способны справиться лишь те, кто имеет определенный опыт в данной сфере, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам.

Помните, что провисание потолка не является такой страшной проблемой, если вы его заметили вовремя. Затопление квартиры станет куда более серьезной неприятностью, так как оно связано с порчей мебели, напольного покрытия и многим другим, что приведет к серьезным затратам. Натяжной потолок способен предотвратить подобные ситуации.