Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки?

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки?

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека. Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава.

Куда обратиться для проведения анализа воды из колодца?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование. Проверка по биологической группе обойдется порядка 1500 тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Особенности анализа воды из колодца

Проверка воды из колодца более длительная и дорогостоящая, чем анализ вод из скважины, поскольку данный источник подвержен разным видам загрязнения (веществами биологического происхождения, поверхностно-активными добавками, пестицидами и т.п.). Это объясняется тем, что данный источник расположен близко к поверхности земли.

В связи с этим лабораторный анализ воды из колодца должен содержать данные о таких показателях водной среды:

  • Данные о наличии или отсутствии кишечных палочек, простейших, лямблий и других микроорганизмов.
  • Показатели концентрации неорганических компонентов воды (ртути, свинца, частиц меди, компонентов цинка).
  • Данные о концентрации всех разновидностей пестицидов.
  • Также изучается концентрация компонентов органического происхождения.
  • Производится анализ на радионуклиды.
  • В ходе проверки анализируется концентрация гербицидов.

Важно: если ваш колодец небольшой глубины (до 10 м), то очень тщательно нужно контролировать микробиологические показатели водной среды, поскольку при таких условиях в стоячей воде очень быстро размножаются различные бактерии и простейшие. Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков.

Назначение анализа воды из колодца

Контроль воды в колодце может выполняться только по истечении 2-3-х недельной эксплуатации сооружения. За этот срок загрязнение колодца, возникшее в ходе его строительства, уляжется, и вода сама очистится.

Основное назначение таких анализов:

  1. Получить сведения о составе и качестве колодезной воды.
  2. Убедиться, что жидкость пригодна для питьевого и бытового использования.
  3. Анализ поможет выполнить расчёты для определения характеристик фильтрующих приспособлений.

Особенно важно правильно подобрать фильтрующий агрегат, ведь современный рынок предлагает большой выбор приспособлений, выполняющих различные задачи. Существует около 130 видов загрязнителей водной среды. Именно по данным о виде загрязнителя подбирается фильтр. Так, для очистки воды можно использовать один из таких фильтрующих агрегатов:

  • Фильтрующий прибор для осветления жидкости. Основной сорбент в нём – уголь. Данный агрегат используется при повышенной мутности водной среды, плохих вкусовых качествах воды, запахе и цвете, несоответствующих нормам.
  • Агрегат для очистки водной среды от избытка железа.
  • Прибор для умягчения воды.
  • Специальный биофильтр, позволяющий очистить водную среду от микробиологических загрязнителей.

Отбор пробы для анализов воды из колодца

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры. Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи. К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Основные показатели качества воды из колодца

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ воды из колодца

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30. Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах. Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе воды из колодца

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Способы очистки воды из колодца от примесей

Получив на руки протокол с параметрами исследования и указанием предельно допустимых значений в соответствии с СанПиН, переходят к выбору способа, как грамотно обеззаразить воду в колодце и очистить ее от примесей. Выбор способа зависит от причины загрязнения. Но в любом случае перед проведением химической обработки и установки фильтров выполняют механическую чистку колодца.

Механическая чистка шахты колодца

Способ предполагает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания скопившихся наслоений с последующим промыванием сооружения.

Механическая чистка шахты колодца включает ряд основных этапов:

  1. Откачивают воду из колодца. Сделать это можно ручным способом посредством вычерпывания ведром или с помощью дренажного насоса. Но стоит учитывать, что полностью опустошить шахту не получится – на ее дне всегда будет небольшой слой воды.
  2. Очищают стенки сооружения. Работу лучше выполнять вдвоем: первый работник, облачившись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Стенки колодца от грязевых или иловых отложений удобно очищать металлической щеткой или скребком.
  3. Выполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и извлекают их из шахты. Вместо старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
  4. Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы. В случае выявления трещин, устраняют дефекты, замазывая их цементным раствором. При обнаружении смещения колец относительно друг друга, укрепляют сооружение, стягивая элементы металлическими скобами.

При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природные сорбенты. В системах очистки воды себя зарекомендовала окаменевшая нефть или шунгит. Углеродсодержащий материал помогает устранять не только органические загрязнения, но и соединения тяжелых металлов, включая железо. Помимо этого природный минерализатор в процессе ионного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения (колодца)

После завершения механической чистки и устранения течей, проводят дезинфекцию сооружения. Ее выполняют путем нанесения дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с последующей обработкой колодезной воды.

Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой в течение 1-2 часов. Для дезинфекции используют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. В случае использовании чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят из расчета 3-5 граммов на 1 литр жидкости.

Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует всю поверхность равномерно. Остатками раствора обрабатывают донный фильтр.

Обеззараживание колодезной воды

Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, после проведения механической чистки и дезинфекции стен гидротехнического сооружения необходимо обеззаразить и воду. Самый простой способ – произвести дезинфекцию хлорной известью.

Для этого обработанную шахту вновь наполняют водой. Затем выливают в нее более концентрированный раствор, полученный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.

Воду, прошедшую обработку хлором, употреблять в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатацию ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».

Горловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в полиэтиленовую пленку, и оставляют на сутки. Такие меры позволят поддерживать в шахте прохладу, предупреждая тем самым улетучивание хлора.

Если после наполнения колодца в воде все еще присутствует запах хлора, жидкость лучше повторно откачать и дождаться пока сооружение наполниться новой порцией грунтовых вод. Дезинфекцию сооружения можно выполнить и с помощью специальных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».

Концентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и используют по такой же технологии, что и при обработке хлорной известью. В первые 5-7 дней после дезинфекции колодезную воду перед употреблением в пищу желательно подвергать кипячению.

Чтобы получить раствор необходимой дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водой. Объем раствора, необходимого для обработки содержимого всей шахты, определяется из расчета 1 литр полученной жидкости на 1 кольцо колодца. Полученный раствор по качеству и эффективности не будет уступать своим более дорогостоящим аналогам.

Снижение концентрации железа в воде из колодца

Способов обезжелезивания воды множество. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, направленных на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твердыми частичками, которые остается только отфильтровать.

Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор. Токсичный реагент способен разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.

Для обезжелезивания используют специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, в результате которой оно становится осадком и легко очищается фильтрующим материалом. Успешно решить проблему помогает установка обратного осмоса.

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода из колодезной воды

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  • Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  • Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец. В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.